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2 de maio de 2013

Quiche integral de ricota com espinafre

Atualização em 23/09/15 

Recebi o comentário de uma leitora do blog (verifiquem no final deste post) questionando o que foi dito nessa receita sobre o uso da farinha integral. Concordo plenamente com ela, como podem ver na minha resposta.
Na época em que fiz essa receita, tinha a visão errada da maioria de que não era possível cozinhar com farinha integral em 100% da receita. Hoje, após minha reeducação alimentar, sei que isso é sim possível. As receitas mais atuais já acompanham a importância na melhoria da nossa alimentação. Obrigada a vocês, leitores, que comentam e dividem comigo suas experiências, para que eu possa, inclusive, atualizar as postagens mais antigas!! Beijos.



É grande a discussão sobre os produtos integrais. A grande maioria desses levam em sua composição a farinha de trigo integral e a farinha de trigo branca. Então por que são denominados produtos integrais, se são feitos também com a farinha branca?
  O que acontece é que a farinha de trigo integral é infinitamente mais benéfica do que a branca. Apesar da quantidade de calorias ser quase a mesma (em 100 gr, a diferença é de menos de 10 calorias entre elas), a farinha branca passa por um processo que descasca o grão do trigo, tirando todos os seus nutrientes contidos em sua casca, enquanto a integral é utilizada inteira. Então, a vantagem da integral são suas fibras e alguns nutrientes que não existem mais na farinha branca.
  Então, por que não usamos somente a farinha de trigo integral, já que ela é muito mais rica do que a branca? Simples, porque ela é uma farinha mais seca e "pesada", o que compromete a textura de bolos, pães e outras preparações. Por isso é necessário misturar as duas farinhas: para obter os nutrientes da integral, e a textura da branca. Isso causa polêmica, pois os mais radicais dizem que o produto não deve ser chamado então de integral. Eu, particularmente, não concordo. Se a massa leva em sua composição a farinha integral, já se justifica o nome, desde que seja discriminado o uso da farinha de trigo branca. Agora, o problema é que nem todas as pessoas têm o hábito de ler a composição e tabela nutricional dos alimentos que consomem.
  Enfim, eu acho extremamente importante a mudança dos hábitos alimentares das pessoas. E já acho muito válido que seja incluída na dieta de todos a farinha de trigo integral, mesmo que não seja totalmente retirada a farinha de trigo branca. Não adianta, a meu ver, fazer uma receita de pão, massa, quiche etc que só contenha farinha de trigo integral, se o resultado não for gostoso. Melhor que se consuma boa quantidade da farinha integral misturada à branca em várias preparações, do que não conseguir comer os produtos feitos totalmente com a farinha integral.
  Vamos à minha receita de quiche integral (ou semi-integral?).

Quiche integral de ricota com espinafre

Massa

120 gr de farinha de trigo
130 gr de farinha de trigo integral
125 gr de margarina (use uma boa marca)
1 gema
4 gr de sal
água gelada

Misture as farinhas, a margarina, a gema e o sal. Acrescente água gelada, aos poucos, somente para dar ponto à massa (eu só precisei de 1 colher de sopa, a massa não fica muito molhada, é só para que ela fique uniforme).
Abra a massa em uma fôrma de fundo removível, de 25cm de diâmetro, forrando o fundo e as laterais. Eu gosto de abrir a massa com as mãos, pressionando com os dedos, mas você pode abrir com o rolo, colocando a massa entre duas folhas de filme plástico e depois transferindo-a para a fôrma.

Recheio

1 maço de espinafre picado grosseiramente
3 dentes de alho picado
300 gr de ricota fresca esfarelada grosseiramente
sal à gosto
pimenta do reino
2 colheres de sopa de azeite

400 gr de creme de leite
400 ml de leite
2 ovos
2 gemas
4 gr de sal
pimenta do reino

Coloque o azeite em uma frigideira, e refogue o alho e acrescente o espinafre. Ele vai cozinhar em seu próprio "caldo". Quando estiver cozido, acrescente a ricota, tempere com sal e pimenta e reserve.
Misture o creme de leite, o leite, os ovos e gemas, a pimenta e o sal. Mexa bem para incorporar tudo e junte o refogado de espinafre.
Coloque sobre a fôrma, e leve ao foro pré-aquecido a 220º C por aproximadamente 50 minutos (ou até estar levemente dourada).



Obs.: Não usei cebola no refogado do espinafre pois os dois soltam bastante água, e correria o risco da quiche ficar com o recheio mole. Por isso uso só o alho. 
Pode acreditar, esta massa fica deliciosa, e com uma textura muito boa, crocante, mas não dura.
Vale à pena fazer estas pequenas modificações em seu cardápio do dia a dia, acrescente a farinha de trigo integral quando possível, use o arroz integral, etc. Pequenas mudanças fazem grandes diferenças.

2 comentários:

  1. Olá boa noite!!
    Discordo um pouco sobre a questão de misturar as farinhas.
    Acabei de fazer a receita. Coloquei apenas farinha integral (como de costume) ficou uma delícia! Vale à pena arriscar!
    Sandra

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    Respostas
    1. Olá Sandra, que bom receber seu comentário! Assim posso ter oportunidade de voltar a postagens antigas e revê-las com mais calma. Quando fiz essa receita (há 2 anos), tinha uma visão dos produtos integrais que a maioria das pessoas ainda têm. Felizmente, após pesquisar e experimentar, e passar por uma reeducação alimentar, revi todos os meus conceitos. Hoje sei que é possível sim utilizar somente farinha integral, aliada também à aveia, que é super benéfica. Que bom que você experimentou a receita, e gostou. Vou, inclusive, colocar um texto atualizando esse post. Beijos!

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