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19 de maio de 2013

Petit gâteau de chocolate

  Uma das coisas que mais confortam a alma é uma sobremesa de chocolate bem quentinha. O petit gâteau é uma das minhas preferidas, porque quando cortamos esse bolinho escorre uma "lava" cremosa e densa de chocolate, que combina perfeitamente com um bom sorvete de creme.
  Há quem diga que o petit gâteau está out, fora de moda. Quem me conhece sabe que não ligo nada para moda, não mesmo. Ainda mais quando se trata de comida. Por que deixaria de comer algo delicioso só porque saiu de moda? Alguns restaurantes já devem ter até tirado essa delícia de seus cardápios, o que é natural, pois eles têm que se renovar. Então, trago esta receita para vocês. Não tem mistério nenhum, é super fácil de fazer e, mesmo fora de moda, vai fazer o maior sucesso na sua casa. 
  A única dificuldade que você vai encontrar é se não tiver as forminhas. Nada que atrapalhe, é só compra-las em qualquer loja que venda utensílios para cozinha (se não achar a forminha específica, tem no mercado umas de mini pudim que servem bem).
  A receita de hoje foi tirada deste livro, que adoro.



Petit gâteau de chocolate

200 gr de chocolate meio amargo em barra
200 gr de manteiga sem sal
4 ovos
4 gemas
110 gr de açúcar
60 gr de farinha de trigo peneirada
manteiga para untar as forminhas

Derreta o chocolate com a manteiga no microondas (ou em banho-maria). Acrescente os ovos e gemas e misture bem com um fouet (sem bater). Por último junte o açúcar e a farinha e misture mais um pouco até a massa ficar homogênea.
Preencha as forminhas já untadas com a massa (não encha as forminhas até a boca, essa massa não leva fermento, mas cresce um pouco nas bordas enquanto assa). Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 8 minutos (o meu forno precisou de 10 minutos para ficar pronto). Você verá a massa mais firme nas laterais das forminhas, e bem cremosa no centro. Este é o ponto. Para desenformar, passe uma faquinha na lateral das forminhas, com muito cuidado, para não cortar nenhum pedacinho do bolinho. Coloque o prato em que vai servir sobre a forminha, e vire para que o petit gâteau se solte no pratinho. Sirva ainda quente.

Rendimento: 7 bolinhos.

Obs.: para derreter chocolate
- microondas: coloque o chocolate em um refratário e leve ao microondas por 1 minuto. Mexa bem e, se necessário, coloque por mais um minuto. O tempo vai depender da quantidade de chocolate que você for usar.
- banho-maria: coloque um pouco de água em uma panela não muito grande e deixe ferver. Coloque o chocolate em um refratário e disponha sobre a panela, de maneira que o fundo do refratário não encoste na água (para não queimar o chocolate).Mexa bem. Outra dica é que o refratário deve ser maior do que a boca da panela, para que não respingue gotas de água sobre o chocolate.
A receita original diz que o rendimento é de 10 unidades, mas o meu rendeu 7 bolinhos. Depende do tamanho das forminhas que você vai utilizar.
O ideal é que você sirva o petit gâteau já em pratinhos individuais, pois não devemos ficar mexendo nele, para evitar que quebre.


4 comentários:

  1. Que maravilha!
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  2. Para começarmos bem a semana hein, Susana. Beijo.

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