Adoro fazer pães, mas tinha algum tempo que não fazia nenhum. Hoje testei a receita deste livro, pois estava há algum tempo querendo usá-lo. Escolhi este pão simplesmente porque todos os outros são muito trabalhosos, e preciso de tempo para fazê-los (com certeza farei alguns). Tinha menos de 1 hora disponível, e este pão não precisa ser sovado, nem necessita tempo de crescimento.
Ele pode ser feito com farinha de trigo comum ou integral. Decidi então usar as duas farinhas. É um pão com sabor muito característico, forte. Eu adorei...
Diminuí a quantidade de leite, pois minha massa deu ponto com muito menos leite do que o pedido. A receita do livro tem rendimento de 1 pão pequeno, então dobrei a receita e postarei aqui as medidas que eu usei.
Pão de bicarbonato
Ingredientes
250 gr de farinha de trigo
250 gr de farinha de trigo integral
12 gramas de sal
8 gramas de bicarbonato de sódio
350 ml de leite (aproximadamente)
Misturar em um bowl as farinhas, o sal e o bicarbonato de sódio. Despejar o leite aos poucos, misturando com uma colher, apenas para dar liga. A mistura não deve ficar muito úmida, a massa é mais seca. Enfarinhe uma bancada de trabalho e vire a massa, modelando uma bola. Colocar bastante farinha sobre o pão, achatá-lo um pouco e fazer um talho com uma faca bem afiada em sua superfície, em forma de cruz.
Colocar em uma fôrma untada com azeite (usei uma fôrma redonda, de bolo mesmo, com aro 20) e levar ao forno pré-aquecido a 220º C por 25 a 35 minutos.
Ficou muito gostoso com minha geleia de amora, e também com um bom azeite.
Motivos para fazer este pão ? Te dou vários : fácil de fazer, rápido, nada de ingredientes mirabolantes... E pão feito em casa é outra coisa :)
Obs.: na próxima vez usarei somente a farinha de trigo branca para comparar o resultado. Se você optar por esta farinha, nos conte aqui sua experiência.
Seguindo a receita do livro, deveria ter usado 520 ml de leite, mas eu precisei muito menos do que isso, como consta na minha receita. Verifique a sua necessidade.
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