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7 de abril de 2015

Rosbife com legumes assados (e o início de uma grande mudança)

    Mais uma vez dei uma sumida aqui do blog... Mas nem vou colocar a culpa só na correria do dia a dia. Em janeiro fiz uma viagem com minhas filhas, minha mãe e meu irmão, e foi maravilhoso. Depois veio carnaval, aniversário da minha filha mais velha, início de período escolar, Páscoa, e a gente correndo...
     Sempre falo aqui com vocês sobre a minha preocupação com a alimentação de toda a minha família... e é verdade. Sempre tento manter uma dieta saudável aqui em casa. Mas depois que tive as minhas filhas, nunca mais voltei a ter o corpo que tinha antes (acho que isso é problema para muitas mulheres, não é mesmo?). E vocês nem sabem, mas gosto bastante de tomar uma cervejinha, um choppinho... final de semana é lei... aí a gente bebe um pouquinho, "belisca" um aperitivo, e toma caloria goela abaixo. Enfim, não adianta se preocupar com qualidade, mas esquecer a quantidade. Quem é guloso, quando come algo gostoso, come mesmo!!! Sem moderação rsrsrs. E eu não sou diferente. Aí, dia desses, me peguei questionando porque me preocupo tanto com qualidade, mas acabo relaxando com a quantidade... e comecei a questionar por que não consigo ter o meu corpinho de antes... e me perguntei por que eu não seria capaz de conseguir perder peso, mas peso mesmo, nada de dois ou três quilinhos... Enfim, perder peso não é só querer. Tem que estar focado, com a cabeça boa, querendo mesmo. E nada de dieta, porque o nome dieta já assusta, e na primeira oportunidade a gente chuta o balde e come mesmo!!!
     Então, depois de muita reflexão, resolvi mudar as coisas por aqui... aqui mesmo, dentro de mim. Para dar um pontapé inicial, resolvi fazer aquela dieta do Dr. Dukan. Aquela das proteínas, que são liberadas, e só pode comer elas mesmo... Comprei o livro, me matriculei na academia... Enfim, pronta para a batalha rsrsrs. Fiz a tal dieta durante 1 semana, tranquila, super bem, e pasmem: emagreci 4 kg nesses 7 dias!!! Nossa, como a gente vê depois que estava inchada!! Mas comecei a sentir falta de carboidrato, que nos fornece energia. Senti tonteira, só a partir do sétimo dia mesmo. Então resolvi parar a restrição alimentar tão radical que ele propõe. Mas decidi que iria continuar o processo de emagrecimento, e, principalmente, de me manter saudável. E fiz o que a maioria de nós sabe que tem que fazer, mas não consegue: comecei a trilhar o caminho da reeducação alimentar. Decidi diminuir a quantidade de alimentos que estava ingerindo, tomo suco verde todos os dias em jejum, só como arroz e pães integrais (já fazia isso há um bom tempo), cortei o carboidrato à noite, diminuí o uso da gordura (que já era escasso aqui em casa)... E lá se foram 7 kg embora!!! Em 6 semanas.
     Por favor, não estou fazendo propaganda da dieta que citei acima!!! Isso foi só um pontapé inicial para minha verdadeira vitória: a reeducação alimentar. Essa sim é importante, reaprender a se alimentar. E todos aqui em casa entraram na onda, felizes da vida. Enfim, emagrecimento, mudança de hábitos, superação só são possíveis quando nossa cabeça está legal, realmente decidida a seguir um caminho diferente. E, com certeza, esse caminho que estou trilhando não tem mais volta. Daqui para frente só alegrias e saúde, muita saúde...
     E só para contar para vocês, nunca mais tomei uma cervejinha, nem chopp... e, sendo muito sincera, não estou sentindo a menor falta! 
     Para vocês que acompanham o blog, vou tranquilizá-los dizendo que continuarei postando receitas muito saborosas. Porque reeducação alimentar não é sinônimo de comer mal, ou de comida ruim. Pelo contrário, vou provar para vocês que é possível ser saudável se alimentando muito bem!




Rosbife com legumes assados

1 peça de lagarto redondo sem gordura
sal à gosto
pimenta do reino à gosto
2 colheres de sopa de mostarda amarela
1 xícara de chá de vinho tinto
2 folhas de louro
1/2 colher de sopa de farinha de trigo

2 batatas doces
2 cenouras
1 cebola grande
5 dentes de alho
raminhos de tomilho fresco
sal à gosto
pimenta do reino à gosto
azeite quanto baste

Comece marinando a carne: tempere-a com sal e pimenta do reino, sem exageros. Besunte toda a carne com a mostarda, coloque-a em uma vasilha, junte o vinho tinto e as folhas de louro. Deixe descansar nessa marinada por 1 hora. Na metade do tempo, vire a carne para que ela tenha contato por inteiro com o vinho.

Quando estiver quase na hora de retirar a carne da marinada, prepare os legumes (utilize os que você tiver na geladeira): corte as batatas doces e as cenouras em rodelas, a cebola em pedaços grandes, e deixe os dentes de alho inteiros, somente retire as cascas. Tempere os legumes com sal e pimenta do reino à gosto, regue com um pouco de azeite (não precisa usar muito, acho que usei 3 colheres de sopa). Reserve.
Ligue o seu forno na temperatura média (em torno de 200ºC), pois iremos usá-lo daqui a pouco.

Aqueça bem uma frigideira, coloque um fio de azeite, e leve a carne para dourar  (reserve o caldo da marinada, não usaremos agora).


Deixe dourar um pouco dos dois lados. Apague o fogo, junte na mesma frigideira os legumes, coloque por cima os raminhos de tomilho, e leve tudo ao forno. Caso você não tenha uma frigideira como essa, não tem problema. Você pode transferir a carne e os legumes para um tabuleiro, mas reserve a frigideira para aproveitarmos todo o sabor da carne que ficou nela (faremos um molho daqui a pouco).


Leve ao forno (já pré-aquecido) por aproximadamente 30 minutos. O tempo de forno vai depender de como você prefere a carne, nesses 30 minutos a minha ficou bem rosada por dentro (eu adoro). Caso você prefira mais bem passado, pode deixar assando por 40 a 45 minutos.
Os legumes vão assim mesmo, sem cozinhar antes. Eles ficarão assados, e deliciosos. 
Após a carne ficar pronta, retirei tudo da frigideira, e deixei a carne descansar por aproximadamente 20 minutos, só então eu a cortei em fatias finas. Esse tempo de descanso da carne é importante para que ela mantenha todos os seus sucos,e não fique ressecada. 



Aproveitei o caldo da marinada e fiz um delicioso molho: misture ao caldo, 1/2 colher de sopa de farinha de trigo e mexa bem, para não empelotar. Aqueça novamente a frigideira no fogão, coloque a mistura e deixe no fogo até engrossar, e você terá um denso molho de vinho para acompanhar seu rosbife.

Esse sim é um bom exemplo de uma refeição saudável, e muito saborosa!!! Foi meu almoço, e me deixou muito feliz! 
Porque eu gosto assim, comida simples, sem muito trabalho, linda, e muito saborosa: comida de verdade!



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