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17 de maio de 2013

Quiche de queijo minas com tomatinhos e manjericão

  Ninguém merece vazamentos em casa... Ainda mais na cozinha!! É isso mesmo, tem uma água (ainda bem que é limpa) saindo de baixo da pia da minha cozinha. O pior é que o armário é feito sob medida, com acabamento em granito. Ou seja, não dá para saber de onde vem a bendita água sem quebrar o armário. Ficamos dois dias com os registros fechados, e a água ainda brotando. Pedimos à vizinha de cima que fechasse o registro dela, e a água brotando... Se bem que, infelizmente, ela não mantém o registro o tempo todo fechado. Aí, fica difícil... Enfim, temos que resolver. Mas o tal vazamento não podia ser no banheiro??!! :(
  A receita de hoje é uma quiche mais leve pois não leva queijo amarelo, e sim queijo minas. Delícia!!!



Quiche de queijo minas com tomatinhos e manjericão

Massa

225 gr de farinha de trigo
115 gr de manteiga sem sal gelada cortada em pedaços
1 gema
3 gr de sal
água gelada

Misture a farinha, a manteiga e o sal usando a ponta dos dedos, sem trabalhar muito a massa, até fazer uma "farofa". Juntar a gema e o sal, misturando mais um pouco. Adicione a água gelada, aos poucos, só até dar ponto na massa para formar uma "bola". A massa não é muito úmida, cuidado com a quantidade de água. Enrole em um plástico e leve à geladeira para descansar, por pelo menos 30 minutos.
Após o tempo de descanso, abra a massa em uma fôrma própria para quiche (desta vez usei uma baixa, canelada, com 25cm x 4cm). Eu costumo abrir a massa com as pontas dos dedos na própria fôrma, mas você pode abrir com um rolo de massa. É só colocar a massa entre dois plásticos (pode ser daqueles saquinhos de congelar, ou filme pvc), abrir com o rolo e coloca-la sobre a fôrma, retirando as sobras.
Pré-aquecer o forno a 200º C, e levar a massa para assar durante 15 minutos (você deve cobrir o fundo da massa com papel manteiga, e colocar grãos de feijão sobre ele).

Recheio

300 gr de queijo minas (esfarelar com um garfo)
12 tomatinhos cereja (usei o sweet grape, pois é mais doce)
folhas de manjericão à gosto (usei meio maço)
3 ovos
200 gr de creme de leite (1 caixinha)
200 ml de leite
3 gr de sal
pimenta do reino
2 colheres de sopa de um bom parmesão ralado

Misturar bem os ovos, o creme de leite, o leite, o sal e a pimenta do reino, fazendo um creme.
Juntar a este creme o queijo minas e algumas folhas do manjericão. Colocar esta mistura sobre a massa pré-assada, e enfeitar com os tomatinhos (cortados no sentido do comprimento) virados para cima (veja na foto). Acrescente mais folhas de manjericão e coloque por cima o queijo parmesão ralado.
Levar ao forno (que já está ligado na temperatura 200º C) durante 50 minutos, aproximadamente.

Obs.: quando pré-assamos qualquer massa do tipo quiche ou tortas (doces ou salgadas), não colocamos recheio sobre ela, ou seja, nenhum peso para segurá-la. Então, o calor do forno cria bolhas na massa que está no fundo da fôrma, o que dificulta colocarmos o recheio depois. Por isso utilizamos essa técnica dos grãos de feijão, para que façam peso sobre a massa e esta não fique "inflada" quando pré-assada. Eu coloco o feijão (cru, hein gente!) diretamente sobre a massa, e nunca tive problemas. Mas a maioria das pessoas coloca o papel manteiga por baixo, para evitar que o feijão grude na massa, e fique mais fácil retirá-los depois. Na dúvida utilize o papel, para você não correr o riso de perder seu tempo e os ingredientes que já usou. Aproveite para você guardar estes grãos de feijão, e sempre que você precisar terá seu feijãozinho separado para esta finalidade (ele não pode ser usado para cozinhar depois, pois ficará torrado).
Se você não tiver o tomate cereja ou o sweet grape em casa, não deixe de fazer a receita, utilize o que você tem. Mas garanto que o sabor adocicado desses tomatinhos faz uma diferença incrível no resultado final.
Utilize as folhas maiores do seu manjericão para colocar por último, por cima do creme, pois sua quiche ficará ainda mais bonita!!

2 comentários:

  1. Ficou muito bonita!
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  2. Obrigada Susana, uma boa semana para você também :) Beijos.

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