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11 de junho de 2015

Chilli vegetariano (irresistível)

     Sabe aquele prato que não dá vontade de parar de comer? É esse chilli. Tantos sabores misturados, quentinho, totalmente comfort food!
     Vi essa receita em algum programa do Jamie Oliver, e fiz algumas adaptações. Essa é uma refeição que faço feliz, nem precisa de acompanhamento, mais nada...
     E olha que nem mencionei os benefícios desse prato para o organismo: o feijão é rico em ferro, cálcio, fósforo, fibras, vitaminas e minerais. A batata doce é um carboidrato complexo com baixo índice glicêmico (libera glicose aos poucos, por isso não estimula a insulina nos mantendo mais tempo sem fome, e evitando o acúmulo de gorduras), rica em fibras, fonte de ferro e vitamina C, E, e potássio.



     Pode parecer trabalhoso de fazer, mas acreditem, não é... Vale muito a pena. Dessa vez usei um molhinho de limão, para substituir o "sour cream" que nós não achamos aqui no Brasil. E, como não comi mais nada, cortei um pão sírio em lascas e a refeição ficou completa :)

Chilli vegetariano 

200 g de feijão (preto ou vermelho)

1 folha de louro
água

2 batatas doces
sal
pimenta do reino
1/4 colher chá de canela
azeite

1 cebola bem grande (ou duas pequenas)
6 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão amarelo grande
1 maço de coentro
1 lata de tomate pelado
1/4 colher chá de cominho
1/4 colher de chá de pimenta cayena
sal
2 colheres sopa de azeite

para o molho de limão (opcional):
1 pote de iogurte natural (para ficar mais consistente, usei o integral)
suco 1 limão
Misture os dois e sirva com o chilli

Para começar, coloque o feijão para cozinhar com água e o louro (20 minutos na panela de pressão são suficientes, se você deixar o feijão de molho por algumas horas). Reserve esse feijão com o caldo.
Enquanto o feijão cozinha, pré-aqueça o forno em temperatura média.
Descasque e corte as batatas em meia-luas, não muito grossas. Tempere com sal, pimenta do reino e a canela. Junte um pouco de azeite e misture tudo. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.


Corte os pimentões e a cebola em pedaços médios.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Quando murchar, acrescente os pimentões. Use uma frigideira funda (eu uso uma wok). Tempere com o cominho e a pimenta cayena.









Junte o feijão com um pouco do caldo. Tempere com um pouco de sal, e deixe apurar o sabor, fervendo por 5 minutos.



Em seguida, acrescente o tomate pelado (cortado em cubos), e o coentro picado (use também os talinhos).



Por último, junte a batata doce assada.



Deixe ferver por aproximadamente 20 minutos em fogo médio, ou até engrossar. Ajuste o sal, se necessário.
A pimenta cayena já deixa esse chilli bem "quente", mas se você quiser, pode acrescentar 1 pimenta dedo de moça picadinha (só para os fortes rsrsrs).

Essa receita rende bastante, você pode fazer metade dela (ou congelar).

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