Adoro quiches... São deliciosas, e você pode combinar vários recheios de sua preferência. Acompanhada de salada, é uma refeição perfeita para mim.
Ao contrário do que a maioria das pessoas acredita, a quiche surgiu na Alemanha. Era um prato originalmente composto por massa, um creme à base de ovos e creme de leite, e bacon. Quando foi descoberta pelos franceses, eles adicionaram queijo (claro) e a batizaram de Lorraine.
Essa receita é extremamente saborosa... Vale à pena conferir.
Quiche lorraine
massa
225 g de farinha de trigo
115 g de manteiga (ou margarina 80% lipídios) gelada cortada em pedaços
1 gema
3 g de sal
água gelada quanto baste
Coloque a farinha de trigo, a manteiga, o sal e a gema em um processador. Bata até obter uma "farofa" grossa. Acrescente a água gelada aos poucos, batendo, até a massa se "unir". Costumo usar de 2 a 3 colheres de sopa de água, coloque aos poucos para que a massa não passe do ponto, e não fique muito úmida. Segue abaixo a textura que ela deve ter:
Após acrescentar água
Envolva a sua massa em um filme pvc e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
recheio
4 ovos
300 g de creme de leite fresco (ou de caixinha)
200 ml de leite
150 g de queijo gruyère ralado grosso
150 g de bacon cortado em cubos não muito grandes (eu retiro a maior parte da gordura)
3 g de sal
noz moscada ralada à gosto
Bata ligeiramente os ovos com um fouet, e junte o creme de leite, o leite, o sal e a noz moscada misturando bem.
Refogue o bacon, escorrendo depois a gordura excedente e reserve.
Abra a massa em uma fôrma canelada baixa de 25 cm de diâmetro, fure o fundo com um garfo ou coloque um papel alumínio com feijões para fazer peso e evitar que a massa "infle".
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C por aproximadamente 20 minutos (a massa vai pré-assar, mas não deve ficar dourada para não queimar na segunda etapa de forno).
Retire a fôrma do forno, coloque o bacon sobre a massa, depois o queijo ralado e por último o creme reservado.
Leve ao forno novamente, por 40 minutos, ou até a quiche gratinar.
Obs.: sei que em alguns lugares é mais difícil encontrar creme de leite fresco, então você pode usar creme de leite de caixinha sem problemas (procure o que tiver maior porcentagem de gordura). Mas, se você conseguir usar o fresco, vai perceber que a textura do recheio fica muito mais cremosa e aveludada.
É difícil dar a medida da noz moscada, pois se colocar pouco o sabor não aparece, mas se colocar demais, sobressai. Coloquei a foto para quem não tem experiência, ter uma noção.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
ADORO RECEBER SEUS COMENTÁRIOS, OBRIGADA POR VISITAR NOSSA COZINHA.